文章摘要
Stars GPT
此内容根据文章生成,仅用于文章内容的解释与总结,不代表作者意见、看法与文章实际表述
投诉

前情提要:喜茶×marimekko联动从昨天开始,同时推出了新产品“小奶栀”。因为好朋友提起这次联动的这朵花很眼熟,加上自己的好奇才促成了这篇文章的诞生。

喜茶 × marimekko

免责声明

本文内容素材来源于网络,无法保证其可信度与准确度,如有纰漏敬请评论勘误!

marimekko是什么?

Marimekko是一家源自芬兰的时尚及生活方式品牌,由Armi Ratia女士于1951年创立。这个品牌以其独特的设计哲学和标志性特色——大胆的色彩与鲜明的印花图案而闻名全球。Marimekko不仅仅是一个服装品牌,它的产品线广泛涵盖了服装、手袋、厨房用品、文具以及各类家居饰品,体现了全方位的生活方式提案。

marimekko的品牌设计

Marimekko的设计风格在二战后的芬兰乃至全球都产生了深远的影响,为当时相对沉闷的社会氛围注入了活力与乐观情绪。品牌的设计经常采用大胆的几何图形和自然元素,创造出既富有现代感又不失温馨的生活用品,体现了北欧设计的精髓,同时也融合了东西方的文化元素。

在历史上,Marimekko曾因一些重要时刻而名声大噪,比如美国前第一夫人杰奎琳·肯尼迪(Jackie Kennedy)在公开场合穿着Marimekko的连衣裙,极大地提升了品牌的国际知名度。这不仅让Marimekko成为了芬兰的国宝级品牌,也使其成为国际时尚界的一个重要符号。

至今,Marimekko依然坚持其原创性和对高品质的追求,持续在全球范围内拓展市场,在40多个国家拥有销售点,并且在北欧、北美和亚太地区设有150多家门店。品牌的核心价值在于通过其产品传递快乐、正能量以及对生活的热爱,体现了Marimekko作为北欧现代设计先驱的重要地位。

marimekko的经典设计

  • 以下仅列出五个,内容源自网络,如有错误敬请指正
  1. Unikko(罂粟花图案):这是Marimekko最具标志性的设计之一,最初由Maija Isola和Kristina Isola母女于1964年设计。尽管品牌创始人Armi Ratia曾表示不想在Marimekko的产品中使用花朵图案,但Unikko的设计违背了这一意愿,并迅速成为品牌的一大热门。其鲜艳的色彩和大胆的图案,体现了品牌的乐观精神。

  2. Tasaraita(规则条纹图案):由设计师Annika Rimala设计,Tasaraita图案体现了平等和团结的理念,其简单的条纹设计旨在强调人与人之间的平等,无论年龄、性别或社会地位。

  3. 抽象印花:Marimekko不断推出新的抽象印花设计,如在2024年春夏系列中,芬兰设计师Antti Kekki创作的五款抽象花卉图案:Helakka(明亮)、Kolmikko(三重奏)、Malja(举杯)、Nokturno(夜曲)和Poiminto(采摘)。这些设计是对经典Unikko图案的现代诠释,展现了品牌对创新和艺术的持续追求。

  4. 波点设计:Marimekko的黑白色波点设计也是经典之一,简洁而永恒的黑白配色与时尚内敛的波点结合,体现了北欧设计的极简美学。

  5. 草莓、条纹、绿牛等图案:这些图案也是Marimekko与另一北欧品牌Arabia合作中的经典设计,它们反映了品牌对于自然元素的喜爱以及对生活趣味的捕捉。

marimekko的设计灵感

  1. 北欧大自然:芬兰的自然景观,包括广阔的森林、湖泊、野生动植物,以及四季变换的美景,都是Marimekko设计师们的灵感宝库。例如,BASTUA巴思图系列的设计灵感就直接来源于芬兰桑拿文化和自然环境。

  2. 芬兰文化和传统:芬兰的历史、民间艺术、建筑,以及如《卡勒瓦拉》这样的民族史诗,为Marimekko提供了深厚的文化背景和故事性元素,特别是在庆祝芬兰独立100周年的2017秋冬系列中得到体现。

  3. 日常生活:Marimekko的设计着眼于提升日常生活的品质,因此从日常生活的片段、芬兰的夏日生活,到具有仪式感的自我关怀时刻,都能激发设计师的创意。

  4. 个人经验与旅行:设计师们的个人旅行经历和对不同文化的观察,也为Marimekko的设计带来了新鲜视角和国际化元素。

  5. 艺术与设计传统:芬兰及国际艺术界的动态、设计史上的经典作品,以及Marimekko自身的设计遗产,都在不断激励着新设计的诞生。

  6. 色彩与图案的大胆实验:品牌自创立之初便鼓励大胆使用色彩和图案,这种设计哲学本身就是灵感的源泉,促使设计师不断探索和突破视觉表现的边界。

  7. 社会价值观与理念:如平等、乐观主义、自然环保等社会价值观,也在Marimekko的设计中得到体现,如Tasaraita(规则条纹)图案所传达的平等理念。

marimekko特定主题系列

  1. 与大自然和谐共生系列 - Harbour City:此系列延续了Marimekko秋季主题,强调与大自然的和谐共存,通过印花与色彩设计展现自然界之美,倡导环保意识与自然共生的理念。

  2. 2024早秋及秋冬成衣系列:这一系列以雅静色调开始,逐渐过渡到更为浓郁的色彩,如明红、钴蓝与焦橙,同时融入建筑主题元素,营造出从夏末到初秋的转换氛围,并特别强调了品牌标志性印花Unikko的60周年纪念。

  3. 宜家合作的北欧桑拿主题限量系列:Marimekko与宜家的合作,以北欧桑拿文化为主题,推出了一个反映芬兰传统和生活方式的限量系列,强调放松与自然的生活哲学。

  4. Unikko 60周年系列:为了庆祝Unikko图案诞生60周年,Marimekko在2024年推出了多个系列,通过对话不同的视觉元素和主题,深入探索Unikko印花的多样性和持久魅力。

  5. UNIQLO(优衣库)夏季限定系列:以“欢乐夏日野餐”为主题,该系列采用了Marimekko 1950年代至70年代的档案印花,将标志性的图案与UNIQLO的简约舒适风格相结合,营造出轻松愉悦的夏日氛围。

品牌联名活动

  1. 与Blue Bottle Coffee(蓝瓶子咖啡)的联名:为庆祝Unikko印花60周年,Marimekko与精品咖啡品牌Blue Bottle Coffee合作,自2024年6月14日起,在日本的多家蓝瓶子咖啡店内独家发售限量联名商品。

  2. 与野兽派家居的联名系列:推出名为“Happy Together”的限量联名系列,该系列从Marimekko的经典印花图案Unikko汲取灵感,展现了生机勃勃、年轻率真的居家风格。

  3. 与adidas的多次合作:Marimekko与adidas已至少有两次联名合作,推出包含运动装到街头服饰在内的限量系列,这些系列以生动活泼的配色和Marimekko标志性的印花为特点,强调运动与创意的结合。

  4. 与宜家(IKEA)的合作:共同推出了BASTUA巴思图限量系列,该系列以醒目且精美的图案装饰,灵感源自自然和桑拿,这也是Marimekko首次为品牌合作系列设计专属印花图案。

  5. 与Angel Chen的联名胶囊系列:Marimekko与知名中国设计师陈安琪合作,推出的胶囊系列结合了Angel Chen的亮片和鲜艳原色与Marimekko的经典Unikko印花,展现了独特的时尚风格。

  6. 与喜茶的联名活动:在2024年,Marimekko与喜茶合作,推出限定联名茶饮产品小奶栀(清栀香)及联名周边、主题店等,围绕“喜悦生花”这一主题,采用全新配色的Unikko图案。


写在最后

感谢喜茶给了我一个了解新内容的机会,不知道下次写这种东西会是什么契机呢(