文章摘要
Stars GPT
此内容根据文章生成,仅用于文章内容的解释与总结,不代表作者意见、看法与文章实际表述
投诉

为了博客更好更快的加载,同时减少vercel的流量消耗,图床也是我一直在寻找、追求好用的一个切入点。

此前在网络上搜索图床方案的时候,曾看到过几个还算不错的方案,所以打算写一篇文章稍作汇总,浅浅盘点一下自己尝试过的一些图床方案。

在此之前让我们先给一些不太理解的人做一些小科普——

什么是图床?

图床是一种网络服务,它提供了专门用于存储和托管用户上传的图片文件的服务器空间,并且通常允许用户通过获取图片链接的方式将图片嵌入到其他网站或应用中。

通过将图片上传到图床,用户可以生成一个链接,其他人可以通过这个链接查看或下载该图片。图床通常具有免费和付费版本,提供不同的存储空间和功能选项。

使用图床的好处是可以方便地将图片分享到各种社交媒体平台、论坛或其他网站上,而无需担心文件大小限制或上传方式的限制。此外,部分图床还提供额外的功能,如图片编辑工具、批量上传、密码保护等,以满足用户的特定需求。

常见的图床服务有免费和付费两种类型,根据服务质量、存储空间、流量限制以及功能丰富程度各有不同。例如,一些社交媒体平台如微博、B站也可以作为非正式的图床使用,用户上传图片后可以通过修改链接格式引用到其他地方。

在此值得一提的是,使用微博、B站、QQ等类似平台可能存在较高的图片丢失风险,因此非必要并不建议使用这些平台作为图床

为什么要用图床?

  1. 减轻主服务器负载:对于个人网站、博客、论坛或其他Web应用程序而言,如果直接在自己的服务器上托管大量图片,可能会增加服务器负担和带宽消耗。通过使用图床,可以将图片资源分离出来,确保文本内容所在的服务器响应更快
  2. 提供稳定快速的图片访问:图床服务商通常会优化图片加载速度,有的还会配备CDN(内容分发网络)来提高全球范围内的访问速度
  3. 方便图片分享和管理:用户无需关心图片存储的技术细节,只需上传图片至图床,即可获取图片链接,然后在任何支持嵌入外部链接的平台上插入图片
  4. 跨平台兼容性:图床链接不受单一平台限制,可以在不同网站、社交平台、邮件等各种环境中共享和展示图片

图床方案推荐

自建图床方案

对象存储+管理工具

不少云厂商都有对象存储内容在售卖中,如

  • 华为云OBS
  • 阿里云OSS
  • 腾讯云COS
  • 七牛云KODO
  • 又拍云USS
  • ……

除此以外也可以用服务器作为存储桶,但即有些浪费又有些没必要,所以就不列举这种方式了

各服务商的开通方式、使用方式、计费方式等内容请咨询对应服务商的售前服务。

开通对应的存储桶后,你也可以选择给这个存储桶绑定一个自己的域名以进行更方便的文件管理与查看。(如果开通的是国内存储桶,绑定域名前此域名必须备案,否则无法正常访问)

如果用量很小、图片很少的情况下,只需要买一个便宜一些的存储容量包,然后使用按量付费即可。如果是几十G甚至上百G的内容,那还是买一个流量包更合适一些,因为这样按量付费恐怕过于昂贵了

务必注意,使用存储桶方式请务必设置好防盗链,否则若有盗刷可能产生极高额的计费!

使用对象存储的情况下,有很多种管理图片的方式

  • 服务商网页控制台
  • Picgo(Mac、Windows)文档
  • PicHoro(手机)文档
  • 兰空图床系统(需自行搭建)官网

这种图床方式可以让数据完全掌握在自己手里,用起来更放心。不过量大以后可能也会比较贵,所以要慎重考虑哦!(如果愿意公开出来作为付费图床的话还能挣点钱?不过保险起见还是不建议,除非是和自己认识的朋友共用更好一些……)

Telegraph-Image

免费图片托管解决方案,是Flickr/imgur的替代品,使用Cloudflare Pages和Telegraph作为图床

项目仓库(github):Telegraph-Image

具体部署方式可参考该仓库的readme.md文件

项目特点

  1. 免费,图片数量无限额
  2. 支持后台图片管理
  3. 支持图片审查API
  4. 支持图片白名单加载

Cloudflare Image Hosting

Cloudflare图像托管Telegraph上的免费无限图像托管,部署在Cloudflare上

项目仓库(github):Cloudflare Image Hosting

部署方式:

  1. 克隆该仓库至自己账号下
  2. 前往cloudflare pages
  3. 连接你fork的仓库,点击部署后等待即可
  4. 访问默认域名,开始使用

项目特点:

  1. 免费,图片数量无限额
  2. 可通过拖拽上传图片
  3. 可通过复制粘贴上传图片
  4. 最大文件大小限制为5MB
  5. 可上传图片、gif、视频
  6. 无后台管理

第三方图床方案

去不图床

杜老师说https://dusays.com/旗下的图片托管平台。收费,但服务较稳定

图床地址:https://7bu.top/

图床特点

  1. 由杜老师保持维护
  2. 对国内加载速度快
  3. 容量可随用随买

如想了解此图床详情,请移步至对应站点内查看

(本站图床服务即由杜老师提供)

SM.MS图床

免费图床,目前本站评论区图片上传功能使用此图床中

主站:https://sm.ms/

因部分地区存在阻断问题,可能无法打开主站,现已有面向国内的网站https://smms.app/

图床特点

  1. 单个文件最大5M,单次最多上传10张图片
  2. 免费版共5G存储空间(更多内容请查看定价

更多

blazeb2图床

📷基于 backBlazeb2 API ⚡ cloudflare 开发的具有 CDN 加速功能的图床工具

由于目前backblaze创建公共的桶已开始需要绑卡支付,此项目现已不再维护,最后一次提交已在两年前,故在此仅作为了解,不再推荐

项目仓库(github):Blaze B2图床

项目文档:https://blazeb2.js.org/


写在最后

以上列出内容仅为我所接触过的部分图床,如果您有自己用过的好用图床也可以在评论区推荐补充!